注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyf6122178 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】桃树硬枝快繁技术-桃树扦插育苗技术  

2015-11-06 05:11:31|  分类: 种种玩玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           桃树硬枝快繁技术

 

       3.21号选取从母本上剪下的比较健壮芽饱满的枝条作为繁殖材料,长度5—10厘米,经2000PPM快繁宝处理,繁殖于快繁苗床,4.18号绝大部分以开始发根。
       对于桃树快繁一定要选择高浓度处2000PPM或4000PPM进行速蘸,所使用的工具刀一定要锋利否则会造成下切口的腐烂,不能生根.
桃树硬枝快繁技术 - xslin - Xslin博客
3.21号繁殖
桃树硬枝快繁技术 - xslin - Xslin博客


桃树硬枝快繁技术 - xslin - Xslin博客
4.18号的快繁生根图

 

                                           桃树扦插育苗技术

  1.桃树苗插条采集  插条在优良品种、生长健壮、病虫害少的盛果期母树上采集,以1—3年生,径粗o.5—1.5厘米、皮色灰白的枝条为宜,其中又以t—2年生、t厘米粗左右的健壮枝,扦插的成活宰最高,根系发达,生长良好,结果也早。不宜用嫩枝、徒长枝、强旺枝、结果母校和结果枝。
  桃树苗插条剪下后,剪去上端发育不老熟部分和多余分枝短分别以50—100条捆成小捆,拴上写有品种名称、数量和采集日期的标签,运回贮藏。
  2.桃树苗插条贮藏  贮藏目的是防止失水干枯,影响成活。贮藏方法:数量少,可用湿草包裹后,外面再用塑料薄膜封严扎紧,放于冷凉室内即可;也可在通风冷凉室内的一角,用砖头或方木码成贮藏坑用湿沙贮藏。数量多时,应在室外的高燥背阴处,挖深60—70厘米,宽100—120厘米、长视贮藏量而定的贮藏沟贮藏。贮藏时,光在沟(坑)底铺一层10厘米厚湿沙,把插条按捆距10厘米平放在湿沙上,插条上面盖10厘米厚湿沙,再放第二层插条,如此再盖湿沙和再放插条,一般可放3—4层,最后一层上面盖10—15厘米厚湿沙。沙用河沙、山沙均可。沙的湿度以“手捏成团,轻碰即散”为度。
  3.桃树苗扦插时期  春插,立春后的2月中旬至3月上旬。秋插,7—9月。春插,当年生长的时间长,生长健壮的,当年秋末冬初即可出圃定植。秋插的,当年生长量虽小,但经次年苗圃一年的培育,苗木粗壮,根系发达,组织充实,栽后成活率高,生长快。


 附:家庭桃树扦插育苗过程
       1.插穗选择。

       插穗的长度因树种的不同长度而有所差异,要求的插穗是具有2个以上的节、有芽、穗长1~1.5厘米、直径1~1.5厘米、植物上1年生的中部枝条(注意不要在同一棵植物上剪取太多的枝条,要保证树木的正常生长!)
       2.插穗处理。

       用修枝剪将枝条的上端剪平,每一枝条要留3~4个芽,带少数叶片。下端要削成斜面,这样在扦插后可增加吸收水分的面积,以促进枝条成活。
       3.将适量的土壤放入木箱或塑料箱,用小铁锹松土。

       4。将插穗插入土壤中,浇适量的水,罩上透明塑料袋,并注意遮荫。
       5.在随后的管理中应适时浇水,每天早晚揭开塑料袋通气10分钟。一星期后,插穗开始生长是,撤去塑料袋。但要注意继续保持土壤湿润。 


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017