注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyf6122178 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】百合  

2015-07-12 03:12:57|  分类: 他山之石一偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《百合》

百合  - 云游老道  - 崂山隐士的博客

百合是一种多年生草本植物,因其地下茎块由瓣鳞片相累抱合,有“百片合成” 之意而得名。界范围共有一百七十多个品种,但是能够食用且具有极高营养价值的,还是兰州百合。兰州百合味极甜美,纤维很少,毫无苦味,可称世界第一。

《本草经疏》:百合得土金之气,而兼天之清和,故味甘平,亦应微寒无毒。人手太阳、阳明,亦人手少阴。故主邪气腹胀,所谓邪气者即邪热也,邪热在腹故腹胀,清其邪热则胀消矣。解利心家之邪热,则心痛自瘳。肾主二便,肾与大肠二经有热邪,则不通利,清二经之邪热,则大小便自利。甘能补中,热清则气生,故补中益气。清热利小便,故除浮肿胪胀,痞满寒热,通身疼痛,乳难,足阳明热也。喉痹者,手少阳三焦,手少阴心家热也。涕泪,肺肝热也。清阳明、三焦、心部之热,则上来诸病自除。

百合对生态环境要求较高,适应在海拔2200米至2600米之间、土层深厚疏松、排水良好、有机质含量丰富的地域生长,且生长期长达3年。以上条件缺一不可,否则,尽管也能种植出来,但其质量、品质、外形、色泽、产量都大为逊色。兰州百合种植百合已有130多年的历史。因这里得天独厚的土壤条件和多年积累的栽培技术,出产的百合色白、个大、味美、营养丰富,其色泽洁白如玉、肉质肥厚香甜,

据甘肃省科学院生物研究所分析测定,每100克鲜百合含有水分63.8克,蛋白质2.91克,脂肪0.16克,可溶性总糖11.47克,还原糖1.14克,蔗糖8.5克,淀粉13.07克,果胶1.37克,粗纤维0.48克,灰分1.03克,还有人体所需的8种氨基酸和多种维生素。

祖国医学认为,百合味甘、性平、无毒,甜美可口,归心、肺、大小肠三经,有润肺、祛痰、止咳、健胃、安心定神,促进血液循环、清热利尿等功效,尤其对肺结核、气管炎的滋养、缓解作用甚佳,故有“佳蔬良药”之誉。

中医将百合入药使用,主要也是用在慢性肺部疾病,如慢性支气管炎或肺气肿的经常咳嗽或久咳的人身上。百合性味甘微苦,平。据《别录》记载“无毒”。主治:润肺止咳,清心安神。治肺痨久咳,咳唾痰血。热病后余热为清,虚烦惊悸,神声恍惚。脚气浮肿。据《别录》记载:除浮肿腹胀,脾满、寒热、通身疼痛及乳、咳痹、止涕泪。可用于治疗肺热、肺躁咳嗽、劳嗽咯血、低热虚烦、惊悸失眠等症。  食疗百合

失眠、心悸 百合60~100克,加适量糖(或盐)煎水服用。此法又可用于肺结核的干咳、咯血、热病后期余热未清、虚烦惊悸的等症。如加用瘦猪肉佐膳效果更佳。

体虚 百合、山药各30克、白鳝鱼1~2条(约250克)。先将白鳝鱼去内脏洗净与百合、山药一齐放瓦锅中,将清水适量,隔水炖熟,调味服用。此法常用于治疗肺结核经久不愈、低热、烦躁、虚弱、食欲不振以及精神衰弱等症。

胃痛、心烦失眠 百合60~100克,加糯米、红糖适量同煮粥。每日1次,连服7~10日。此法有补中益气、健脾养胃、清心安神之功能。

久咳、痰中带血、虚烦惊悸 百合60克洗净,大米250克,以适量水煨熬、待熟烂时,加冰糖100克搅匀。此法有润肺止咳、清心、安神之功效。

肺结核久咳、咯脓痰、低热烦闷 干百合100克、蜂蜜150克,放入碗中、隔水蒸1小时,趁热调匀,冷却后装入瓶中备用。每次15克,每日3次。此法有润肺、止咳、清心安神之功效,宜经常食用。   神经衰弱、更年期综合症 干百合50克,清水浸1昼夜。枣仁15克,水煎去查,取汁将百合煮熟,连汤服用,或鲜百合60~90克与蜂蜜适量拌和蒸熟,睡前服。常食有清心滋阴安神的功效。

天疱湿疮 生百合捣汁涂之,1~2日即愈。

清心安神、润肺止咳 百合100克,芦笋80克。百合掰成瓣撕去内膜,用盐捏后洗净,加适量清水煮至七成熟,然后加入切成寸段的芦笋并调味。有清心安神、润肺止咳之功效。

《神农本草经百种录》:味甘,平。主邪气,腹胀心痛,肺气不舒之疾。利大小便。肺为水源。补中,甘能补脾。益气。肺主气,补肺则气益矣。

《得配本草》:甘、苦,平。人手太阴及手少阴经。润肺疔心,清热止嗽,利二便,除浮肿,疗虚痞,退寒热,定惊悸,止涕泪,治伤寒百合病。行住坐卧不定,如有鬼神状。

 现代药理研究

  1、百合有止咳平喘作用,能增强呼吸道的排泄功能,使酚红量增加,从而祛痰。

  2、百合有明显的镇静作用。

  3.百合鳞茎中提出的生物碱能抑制癌细胞纺锤体,使其停留在分裂中期,不能进行正常的细胞分裂,有一定的抗癌作用。

  4.百合有耐缺氧、抗疲劳作用。

  5.百合对强的松龙所致的肾上腺皮质功能衰竭有显著的保护作用;能显著抑制DNCB小鼠迟发型过敏反应。

 百合可抗癌  

  抗癌药理实验发现,百合对小鼠移植性肿瘤S180、U14等有抑制作用。

  临床上常用于肺癌咳嗽,痰粘难咳或痰中带血,舌红少苔,肺阴不足等症;对恶性淋巴瘤、白血病及其他癌症患者,出现虚烦、失眠、心悸,低热、口干、干咳无痰,也有治疗作用。

  抗癌食疗方:

  1、百合、薏苡仁各30克,鱼腥草、天冬各15克,用于肺癌。

  2、百合30克,人参5克,猪肺250克,炖熟后,以少许食盐调味,饮汤吃参、百合及猪肺。用于肺癌气阴两虚者。

  3、百合适量,按常规者食常服。对肝癌有防治作用。

百合  - 云游老道  - 崂山隐士的博客 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017