注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyf6122178 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】桃花泪原来就是桃胶,可以吃的哟  

2015-07-19 07:37:24|  分类: 他山之石一偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  桃胶,为蔷薇科植物桃或山桃等树皮中分泌出来的树脂,又名桃油,桃脂。桃胶在生活中并不多见,但它是一款具有良好养生保健的食材及中药。下面我们一起来看看桃胶的功效作用及吃法吧。

一、桃胶的成分:

   树胶的主要组成为半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸等。

二、桃胶的药用价值:

  桃胶是一种浅黄色透明的固体天然树脂,于夏秋采收,其成分与阿拉伯树胶大致相同。性味甘苦,平,无毒,主治石淋,血淋,痢疾。桃胶有足够的水溶性和适当的粘度,桃胶以固体和溶液两种形式供应。桃胶,可用于配制水溶性胶粘剂,也可用作增稠剂、乳化剂。

三、桃胶的性味归经:

   桃胶味甘苦,性平,无毒。入大肠、膀胱经。

 

桃胶的功效作用及吃法

四、桃胶功效主治:

   桃胶具有清热、止渴、止痛镇痛、养颜、抗衰老的功效。主治石淋,血淋,痢疾等症。

  ①《别录》:“主保中不饥,忍风寒。”

  ②《唐本草》:“主下石淋,破血,中恶疰忤。”

  ③《纲目》:“和血益气,治下痢,止痛。”

  用法与用量内服:煎汤,0.5~1两,或入丸、散。


五、桃胶的食用方法:

(一)、木瓜炖桃胶

   材料:木瓜1只,桃胶10克。

 做法:

  1、桃胶放入清水中浸泡一夜(12小时以上)至软涨,体积能涨到10倍以上,所以别小看这十克桃胶,足够吃上两顿的。

  2、将泡软的桃胶仔细反复的清洗,去除黑色的杂质,掰成小块儿。

  3、桃胶加少许水,隔水先蒸30分钟左右。

  4、木瓜对半切开,去籽,将隔水蒸过的桃胶倒入木瓜中,撒上少许冰糖,再继续蒸20分钟左右即可。

(二)、桃胶银耳糖水

   材料:桃胶15克,雪梨1个(300克),冰糖30克,银耳5克,

 做法:

  1、桃胶5克,清水1000毫升。将桃胶放入清水中浸泡一夜(12小时左右)至软涨,体积大概能涨大10倍。

  2、再仔细将泡软的桃胶表面的黑色杂质去除,用清水反复清洗后,掰成均匀的小块。

  3、银耳用清水泡20分钟变软后,用手掰成小朵。雪梨去皮切成1cm大小的丁。

  4、将桃胶、银耳和水放入锅中,大火煮开后改小火继续煮30分钟,此时汤汁开始变得有些粘稠。

  5、放入梨丁煮5分钟,再放入冰糖和蔓越梅,边搅拌边煮3分钟,至冰糖彻底融化,汤汁浓稠即可。

(三)、桃胶皂角米

   材料:皂角米桃胶、玫瑰酱各一勺,红枣6颗。

 做法:

  1、桃胶皂角米分别清洗后用清水浸泡,我浸泡了8个小时,8小时后把桃胶皂角米简单冲洗后放进砂锅里,加上6颗红枣。

  2、砂锅加足够的水,大火烧开,转中小火2个小时就煮好了,期间要时不时的搅拌一下,别糊锅了。

  3、碗里加1勺玫瑰酱,趁热把煮好的桃胶皂角米倒进去搅拌均匀即可。

六、桃胶的药用选方:

  1、治疮疹黑黡,发搐危困:桃胶煎汤饮之。一方水熬成膏,温酒调下,无时。(《小儿清洁总微论方》桃胶汤)纯天然桃胶

  2、治糖尿病:桃胶,用微温水洗净,放在小锅内煮食,随意加些调味盐类亦可(但不要参加甜味)。每次服一至二两。(《草药验方沟通集》)

  3、治石淋作痛:桃木胶如枣大,夏以冷水三合,冬以汤三合和服,日三服,当下石,石尽即止。(《古今录验方》)

  4、治血淋:石膏、木通桃胶(炒作末)参半两。上为细末。每服二钱,水一盏,煎至七分,通口服,食前。(《杨氏家藏方》桃胶散)

  5、治产后下痢赤白,里急后重疞痛:桃胶(焙干)、沉香、蒲黄(炒)各等分。为末。每服二钱,食前米饮下。(《妇人良方》)

  6、治虚热作渴:桃胶如弹丸大,含之咽津。(《千金方》)

  7、治疗胃痛、胃炎:取比黄豆粒大一点的桃胶清水洗净,咀嚼碎碎的,温开水送服,早晚各一次,坚持服用三十天,胃炎不再犯,吃任何凉东西胃不会再难受。


七、桃胶的各家论述:

  1、《别录》:主保中不饥,忍风寒。

  2、《唐本草》:主下石淋,破血,中恶疰忤。

  3、《纲目》:和血益气,治下痢,止痛。

  4、《本经逢原》:桃树上胶,最通津液,能治血淋,石淋。痘疮黑陷,必胜膏用之。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017