注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyf6122178 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】自然发出清香的 ---清香木  

2015-07-07 11:39:48|  分类: 种种玩玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           自然发出清香的 ---清香木 - 平儿 - 顺其自然

   清香木:漆树科,黄连木属。常绿灌木或小乔木,叶为偶数羽状复叶,有清香,嫩叶呈红色,精致,生长习性及栽培特点与黄连木十分相近,挂果期8月至10月,果呈红色。清香木为阳性树,但亦稍耐阴,喜温暖,要求土层深厚,萌发力强,生长缓慢,寿命长,但幼苗的抗寒力不强,在华北地区需加以保护。植株能耐-10℃低温,喜光照充足、不易积水的土壤。

     

自然发出清香的 ---清香木 - 平儿 - 顺其自然


    可以放在阳台上,房间里观赏,一年四季常绿,眼光下发出一股淡淡的清香,使人心情舒畅!可以延年寿,陶冶性情!

栽培要点:

     人工培育清香木苗木主要采用种子繁殖,也可采用扦插繁殖。 

     播种繁殖清香木种子成熟期与散落期非常接近,一到成熟,遇风遇雨即脱落,不易收集,或遭鸟兽啄食。当种子开始出现成熟征兆时,及时从树上将种子采回,清香木种子包在多汁的果肉中,易受污染发霉,采回的种子必须立即调制:将果实堆沤,捣烂果皮,放水中淘洗,脱粒弃杂后阴干,置通风干燥处贮藏。 播种季节春秋皆可,一般秋播发芽率比春播要高。

自然发出清香的 ---清香木 - 平儿 - 顺其自然

 

    播种前,将精选好的种子置于始温为20℃左右温水中浸泡24小时,种子吸水膨胀,捞出置暖湿条件下催芽。

     幼苗管理注意事项清香木幼苗有三怕:

     一是怕水涝。土壤应尽量保持干燥、疏松,一般不浇或尽量少浇水。

     二是怕阴。苗期应及时间苗,增加苗木透光度,通风透气。

     三是怕肥害。

    清香木对肥料较敏感,幼苗尽量少施肥甚至不施肥,避免因肥力过足,导致苗木烧苗或徒长。 繁殖基质选择通透性河沙或珍珠岩为宜。

自然发出清香的 ---清香木 - 平儿 - 顺其自然

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017