注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyf6122178 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样做坛子菜,叉叉菜  

2015-08-05 11:46:14|  分类: 自制酱菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雲浦陳氏《怎样做坛子菜,叉叉菜》

怎样做坛子菜,叉叉菜

怎样做坛子菜,叉叉菜 - 雲浦陳氏 - 雲浦陳氏

         制作:豆角选有虫部份切去3cm左右,晒好,与萝卜叶一并切碎,放入晒垫晒好,洋姜切小片,晒好,大太阳晒一天,小太阳晒两天,即可揉盐进坛,压紧封好,可用倒坛,也可用浸坛,量少,用浸坛随吃随用,量大则用倒坛,10—20天可取出晒干成干插菜,但洋姜不能晒干吃,因晒后会失去本味。
    特点:插豆角爽脆,酸萝卜插菜非常开胃,尤其是炒饭,特别香,插洋姜油润而又略甜脆,也是下饭好菜,这些菜可炒食,蒸食,也可做汤,也可配菜。

坛子菜(又称外婆菜、插菜子)
1.浸菜(泡菜、酸菜)
   先坛子:选用两面有邮,有坛沿,放水,先打火灌验坛,是否有细小沙眼,如有则不能用。洗净坛子,将坛子倒 沥干水分,起浸坛,一般先在农历六月六日未天光,取井水,放入坛内,加粗盐,最好是结晶海盐,放入青椒黄瓜,最好还放入几杯老浸坛水和老浸菜,做娘子,引发发酵快,放入 头,盐量多少由浸坛大小和放菜多少决定,放入后十天半个月才能吃,主要以蔬菜的茎和根块、果子为主要对象。
    浸坛子菜特点:味酸而爽口,助消化,开胃、消暑,可单独炒食,也可配菜用。代表菜有:浸萝卜炒肉,浸笋子炒牛百叶,浸酸椒炒鸡,酸辣尤鱼卷,就离不开浸萝卜、浸辣椒。浸黄瓜、浸窝笋头,先天放入第二天便可食用。
   浸坛保护:第一,经常检查沿口内是否有水,半月十天应洗一次沿口,内应盖内盖,以免开坛时进入生水,不准用手直接进坛捞食,必须用干净无水筷子夹食,发现长时间沿口内无水,则此浸坛必须倒掉重做,因为无水则进氧气和细菌,坛内腐败变质不能食用,农村有百年不坏的老浸坛,其酸味纯正,而清香四溢,浸水能治小儿消化不良等一些小病。起浸坛有三种方法:1、冷水坛;2、蒸酒后的尾水,含少量酒精,有酒香味;3、冷开水坛。
    冷水坛好处是:浸坛少水时可加冷井水,冷开水坛加水时只能加冷开水,有少许生水即会坏坛,蒸酒后尾水坛味香酸,但加水也只能加蒸酒后的尾水,此坛浸菜味较酸,但香味浓,且不易坏坛。
坏坛即开坛后发现坛内有一层白膜,即起白,放紫苏,放八角桂皮少量,用烧红的石头投入坛内,杀灭一些杂菌,兑六好浸坛必须经常看管,不放生水,所有放的菜等原料洗后晒干水分再放入,这才能保持味道,也可使浸菜放暑更火,口味更独特,总之只要家中有坛,谁都可以做,主要是盐和水,浸一般要稍偏咸,菜加入多要注意加盐,一般5000g水加盐500—1000g盐左右。
2.坛子插菜:
取蔬菜茎叶类,嫩爽豆类,根茎类菜为主,先将原料洗净,户外晒净去水份,根据不同菜的时间长短而定,时间越长,晒得越久,除去水份越多。
   制作:凉干水后即剁碎,拌入粗盐进坛,必须要根据原料多少选用坛子,坛子不能太大,否则吊坛易坏,粗盐放入,一般每公斤原料100克—200克,这要根据存放时间而定,如存放时间长,盐量要加大而咸,时间短则少放盐,入坛后加入香油或烹调植物油,用于与空气隔绝,保质不腐,存放时间稍长点。
特点:剁辣椒在宁乡几乎每家都有制作,不同家庭制作稍有不同,有加姜米,加浏阳豆豉,加大蒜子,加花椒的等,不同家庭喜欢放入不同的其他辅料,此菜既可配菜做调味品,也可单独食用。是早餐吃面,酒席最爽味尾菜也拌食其他菜品,对喜爱味重的人,可调食清淡的菜肴,总之是宁乡人居家必备。可惜会做的只是老年人和好学的厨师。
3.辣椒萝卜条
   制作:将鲜白萝卜洗干净,选好晴天,将萝卜盐成小指大小条状,放晒盘中晒三至四天,天雨可露,有雨则要收回家,萝卜外干柔软,水份去除60%—50%左右,即可揉盐,将晒好的萝卜条放盐揉搓均匀,然后加入祖塔剁辣椒拌匀,拌入少许植物油或香油,入坛即可,注意,如果祖塔剁辣椒偏咸,则要萝卜少放盐,否则太咸无法食用。
    特点:此萝卜条脆爽,而味辣,是送饭开胃的好品,宁乡人家居必备。
4.插白菜苔、插大花菜、插白菜、插芋和
   制作:①、将菜苔洗净凉干水份二至三天,即揉盐成卷,进坛,进坛时必须压紧,然后用塑料将口封死,拽紧,将坛倒置在大盆内,放入水,称倒坛,这可不要换水,做量大,此外可以用水泥将口封好,不用放水,总之必须密封,不能透气,20—30天即可食用,一次不能食完,晒成干也就成为酸干菜,即干插菜,是开汤、蒸肉、炒肥肉的好菜。
②、将白菜苔用开水烫过,过凉好晒干水份,揉盐进坛,然后再晒干称月婆干菜,色白略黄。
    特点:嫩爽,可炖肉、煮鳝片,相当可口
5.插白辣椒
   制作:先将青椒洗净,捡走有虫眼的辣椒,烧开水,将辣椒投入开水中几分钟,然后捞出放晒垫上晒至发白,下午要整个翻一遍,两面晒白,晚上剪去蒂,并从中剪开一个口,以便进盐味,第二天再晒一天,晒辣椒必须选好天,最好是大晴天,须一气呵成,碰上雨天,辣椒会烂,晒成后揉盐进坛,放入坛内必须按压坚实,最好不要吊口,如坛大辣椒少,则用干净稻草填入,以减少空间,以免吊坛跑味。
    特点:味辣而不  ,软而爽嫩,可单独炒食,也可配菜,可开汤
6.插豆角、插萝卜菜、插洋姜片
   制作:豆角选有虫部份切去3cm左右,晒好,与萝卜叶一并切碎,放入晒垫晒好,洋姜切小片,晒好,大太阳晒一天,小太阳晒两天,即可揉盐进坛,压紧封好,可用倒坛,也可用浸坛,量少,用浸坛随吃随用,量大则用倒坛,10—20天可取出晒干成干插菜,但洋姜不能晒干吃,因晒后会失去本味。
    特点:插豆角爽脆,酸萝卜插菜非常开胃,尤其是炒饭,特别香,插洋姜油润而又略甜脆,也是下饭好菜,这些菜可炒食,蒸食,也可做汤,也可配菜。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017