注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyf6122178 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中秋佳节如何拍摄明月 摄月神器导购  

2015-09-27 06:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋佳节如何拍摄明月 摄月神器导购

2015年09月24日07:25   泡泡网

  又快到一年一度花好月圆团圆时,大家是不是已经因为中秋的到来而感到高兴了呢?有了家人的陪伴,又有着圆月美景的相衬,别有一番温馨的滋味。无论你是不是摄影爱好者,此时此刻你可能都会想用相机来记录下这一轮明月,下面就来说说关于月亮的拍摄技巧,以及推荐一些“摄月神器”吧。

    摄月之美,在于拍出月亮上的脉络、环形山、阴影等,体现月亮作为球体的立体感。而很多朋友拍出来的月亮根本没有细节可言,甚至可能就是一个发着白光的大饼。如果不想拍出这样的照片,在拍摄过程一定要注意曝光、快门速度、对焦这么几个方面。

    一、曝光。如果使用相机的平均测光,因为整体光线亮度不够,测光系统会提高曝光量而造成过曝。为了达到准确的曝光,有这几种办法:

    首先是设定正确的曝光,不要直接使用相机默认的最大光圈,而是应该使用F5.6或者更大的光圈,具体可以通过自己调试或者参考一些别人的理论如“阳光十六法则”等。

    其次是使用点测光,对着月亮最亮的部分测光,以得到尽可能正确的曝光系数。

    还有就是调节曝光补偿,拍摄月亮通常需要减少1或者2档曝光,按照不同的光圈和EV值拍摄要马上回放,根据结果进行调整再进行拍摄。

    二、快门速度。如果快门放在F5.6左右,快门速度一般应该放在1/125秒或者更快一点,较高速的快门不仅可以防止过曝,还能尽可能的避免天体运动的影响。

    三、对焦。现在很多相机都能通过液晶屏来实现实时取景,用于精确合焦还是很管用的。可以先通过自动对焦大致对焦,然后通过液晶屏放大显示后再通过手动对焦来精确合焦。

    大概了解了一些拍摄技巧,也许你已经跃跃欲试了。不过光知道这些还不够,摄月作为一个独特的题材还是需要一些不那么普通的摄影器材的。看看下面这张GIF图就知道,一个好的“摄月神器”还是很有必要的!

    长焦机

    毕竟月亮是个天体,离我们万里之遥,想要拍得清楚,对焦距长度的要求还是很高的,对此一台长焦机就是一种经济实用的选择。长焦机因为机身较轻便,而且除了摄月,平时旅游、打鸟也能派上用场。而上面这张超级变态的“摄月”图就是尼康P900s(资料 报价 图片 论坛)长焦相机所拍摄的。

    尼康P900s超长焦数码相机 83倍光学变焦 售价:3762元

点击图片查看尼康P900s详细资料

    尼康 COOLPIX P900s作为新推出的一款重量级长焦产品,该机拥有了惊人的83X光学变焦,起焦段范围覆盖到24mm至2000mm,相当的夸张,而这款新品还拥有4000mm动态缩放变焦和变焦快速复位键,约5.0档双重侦测光学VR减震,高速响应。再提一句,之前那张GIF就是用尼康P900s拍的哟。

    佳能SX530 HS 售价:1869元

佳能SX530 HS

    佳能博秀系列一向是长焦代名词,而佳能SX530 HS搭载了50倍光学变焦和24mm广角镜头,约1600万有效像素,能带来细节丰富的高画质照片,结合NFC近场通信与Wi-Fi无线传输功能,轻松捕捉远近风景,还能实现即时拍摄与分享。中秋家用还是足够的了。

    长焦镜头

    有单反的朋友比起长焦机可能更愿意为自己的单反配一个焦段长的镜头,比起长焦机来说能拍出更多的细节和呈现更好的画质,操作专业、外形唬人还能在中秋的时候在亲朋好友面前炫耀一番。缺点就在于价格比较昂贵,“单反穷三代”的说法可不仅仅是个吐槽而已。

    腾龙 16-300mm镜头(尼康/佳能卡口) 售价:3758元

    腾龙 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD MACRO镜头覆盖16mm(相当于35mm全画幅相机24.8mm)到300mm(相当于35mm全画幅相机465mm)的超大变焦范围,在广角端时能将宏伟风景尽收其中,而在长焦端时可捕捉到远距离拍摄对象具有震撼力的特写画面,还具有1:2.9的微距对焦功能。

    尼康AF-S尼克尔70-200mm f/4G ED VR 售价:7498元

    尼克尔70-200mm f4 G ED VR为尼康FX全画幅单反镜头,采用了F4恒定光圈设计,该镜头内部镜片则采用了14组20片的光学结构,其包含3片ED镜片和一个N纳米镜片。尽管此镜头覆盖焦距从70mm至超远摄200mm,但它还拥有近约1m的最近对焦距离,同时也确保从远摄至近摄生成一致且极佳的渲染效果,是一款适用于多种场景拍摄的出色镜头。

    佳能 EF 200-400mm f/4L 镜头 售价:79999元

    佳能EF 200-400mm f/4L IS USM EXTENDER 1.4x是一款超长焦变焦镜头,该镜头内置了1.4x增距镜,能够实现200mm-560mm的焦距的的变焦范围,这能够极大地拓展该镜头可适用的拍摄领域。同时L标识着这支镜头绝对拥有极高的光学素质。同样也意味着极高的价格。

    增倍镜

    如果长焦镜头还不能满足你的需求,那么一个增倍镜就是一个很好的配件了。根据增倍镜倍数的不同,能让你的镜头焦距效果呈倍数增长。

    适马远摄增倍镜 APO TC 1.4X EX DG 佳能/尼康口 售价:1860元

    这款适马增倍镜可适用于135mm全画幅镜头和APS画幅镜头,镜头结构为3组5片,最大放大倍率为1.4倍,只要置于机身与镜头之间,即能将 70-200 mm F2.8 扩展至 98-280 mm F4,更可化 300 mm F2.8 为 420mm F4。

    三脚架

    长焦容易抖、长镜头拿不动,因此摄月时相机的稳定性成为了不可忽视的问题,此时就很需要一个三脚架了。虽说三脚架都是为了提高拍摄时的稳定性,但不同材质的三脚架也有着不同的表现。

    金钟UT50三脚架 售价:698元

    金钟首款脚管反折式三脚架,全部收纳后,长度仅为285mm左右,脚管的锁紧方式采用操作简单的CL构造脚管,脚管反折操作也非常简单,只需两个动作便可完成。中轴采用了伸缩式设计,操作起来也非常的顺手。还搭载了新开发的球形云台,此云台外形小巧、操作简单快捷、相机平台部可活动范围也有所增加。适合家用的便携长焦机摄月时使用。

    思锐碳纤维反折三角架E2205+K-20X 便携旅行套装 售价1980元

    使用了用于航空级别的铝合金材料7075-T6、6067-T6,表面采用上乘的硬质阳极氧化处理以抵抗硬物划伤。云台采用特殊加工工艺的真圆度0.01公差空心球体,保证了紧锁力,可为任何类型的35mm单反相机或中画幅相机提供最稳定的支撑。

    有了以上这些摄月技巧与神器,一定能让你的中秋摄月更加容易成功,感兴趣的朋友赶快选购自己所需的摄月器材吧。对了!最后再提醒大家一个常识性的小贴士,相信大家一定会注意的:摄月要选择天气晴朗的晚上进行,最好天空上没有浮云,高能见度会更高,拍出的月亮自然也会清楚一些。那么,提前祝大家中秋愉快啦!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017