注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyf6122178 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】九种蔬菜种子催芽术  

2015-10-24 06:56:13|  分类: 种种玩玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九种蔬菜种子催芽术

经多年调查,发现有些并非是由于种子质量问题,而是种子催芽技术掌握不当所致。下面就介绍九种常见蔬菜种子的催芽技术要点。

1.芹菜:清水浸种12~24小时,再用清水冲洗并用手揉搓,将种皮搓开后,摊开晾种。待种子水分稍干后,用湿布包好,置20℃左右的阴凉处催芽,3~4d(天)后即可播种。

2.西芹:用48℃温水浸种30分钟,然后用湿纱布包裹置于15~20℃温度下催芽,并经常淘洗,7~12d(天)后种子发芽时即可播种。

3.木耳菜(落葵):在25~30℃温水中浸种1~2d(天),并在30℃左右温度下催芽,可在7d(天)左右出苗播种。

4.菠菜:清水浸种12~24小时,在水中充分搅拌,于10~15℃温度下催芽,3~4d(天)后大部分种子发芽时即可播种。

5.莴苣:种子清洗后浸种5~10小时,取出置于5℃低温下一昼夜,然后摊在湿毛巾(纱布)上,上面再盖一层纱布保湿,室内见光催芽,1~2d(天)后播种,播后保持土壤湿润,以不盖土出苗为好。

6.芫荽(香菜):播种前先把种果搓开,清水浸12~24小时,置20~32℃温度催芽,待大部分种子发芽后即可播种。

7.空心菜:50~55℃温水中浸种,不断搅拌至水温30℃时,保持恒温浸种5~10小时,后取出用湿布包好,在20~25℃温度下催芽,待大部分种子萌发后播种,播后需覆盖保温。

8.胡萝卜:选用优质新种子,搓去刺毛,创造良好的发芽条件。发芽后即可播种。

9.菜碗豆:选用优质新种子,用25~30℃温水浸种1~2d(天),置于20~30℃温度下催芽,大部分种子发芽后即可播种。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017